مصر توقّع غداً أمر شراء الوقود النووي بحضور السيسي وبوتين

2025-11-19 18:17
مصر توقّع غداً أمر شراء الوقود النووي بحضور السيسي وبوتين
شبوه برس - متابعات - اخبارية

 

توقّع مصر غداً الأربعاء أمر شراء الوقود النووي في خطوة محورية تُضاف إلى مسيرة استكمال مشروع محطة الضبعة النووية، كما سيتم تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى، بمشاركة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحسب بيان المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية.

 

ومن المقرر البدء في تسليم وتشغيل الوحدة الأولى في النصف الثاني من عام 2028، ثم تتبعها الوحدات الثلاث الأخرى في عام 2029، حيث تتكون محطة الضبعة من أربعة مفاعلات نووية بإجمالي 4800 ميغاواط من الطاقة.

 

ومؤخراً أعلنت الحكومة المصرية توافر 6200 وظيفة في محطة الضبعة، وكانت الوظائف المطلوبة تشمل 500 مساعد مسلح، و3000 مساعد حداد، و1000 فورمجي، و500 نجار مسلح، و1000 مساعد نجار، و100 لحام أرجون، و100 لحام كهرباء.