الحفاظ علي طائر الحباري بالمهرة

2014-02-27 20:09
الحفاظ علي طائر الحباري بالمهرة
شبوة برس - متابعات صنعاء

 

التقى الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة المهرة سالم عبدالله نيمر اليوم المدير العام للصندوق الدولي للحفاظ على طائر الحبارى ومقرة ابوظبي بدولة الامارات العربية المتحدة محمد صالح البيضاني في اطار زيارته لمحافظة المهرة.

 

وخلال اللقاء اشاد الامين العام بجهود الأشقاء في دولة الامارات العربية المتحدة لاهتمامهم الكبير بالبيئة البرية المتمثلة بالحفاظ على طيور الحبارى في براري وصحاري محافظة المهرة.

 

من جهته أشار البيضاني إلي أن الصندوق يعمل جاهدا للحفاظ على طيور الحبارى خصوصا وان تلك الطيور معرضة للانقراض.. لافتا الى ان الصندوق يعمل للحفاظ على طائر الحبارى بصفة ارتباطه الوثيق بتراث وثقافة المنطقة منذ عام 1970م ويمارس مهامه طبقا لاستراتيجية سمو الشيخ خليفة بن زايد لإنتاج واطلاق 50 الف طائر من طيور الحبارى في مناطق الانتشار وبخاصة بالجمهورية اليمنية ومناطق مختلفة من المحافظات اليمنية وتحديدا في محافظة المهرة والتي تضم مجموعات لطيور الحبارى المستوطنة.. مشيرا ألي أن الصندوق ابرم اتفاقية مع الهيئة العامة لحماية البيئة في العاصمة صنعاء بتنفيذ مسوحات منذ عام 2002م بغية التعرف على وضع هذا الطائر في محافظة المهرة.. مبينا أن نتائج تلك البحوث أكدت أن أعداد هذا الطائر وصلت الى حافة الانقراض، وهو ما يتطلب القيام بعملية تدعيم هذا الطائر من خلال اطلاق طيور الحبارى في محافظة المهرة طبقا للبرنامج الذي تم إعداده العام الماضي والمتمثل بإحضار 198طائر حبارى.

 

ولفت إلى انه تم اطلاق 200 طائر حبارى في براري محافظة المهرة خلال العام الحالي وزود منها 30 طائر حبارى بأجهزة تتبع عبر الاقمار الصناعية بغية المساعدة على مدى تتبع وانتشار هذه الطيور.. لاسيما وأن الأعداد المتبقي منها لا زالت على قيد الحياة.. مشيرا بالوقت ذاته إلى أن الصندوق سيعمل على توسعة هذا المشروع بمحافظة المهرة والقيام ببرامج توعوية على مستوى المدارس والسكان المحليين والمنافذ البرية لرفع الوعي بأهمية هذا الطائر وإشراك المجتمع المحلي بشكل مباشر لإنجاح البرنامج.

 

حضر اللقاء وكيل محافظة المهرة لشؤون المديريات الساحلية محمد علي الصداعي ومشرف طيور الحبارى محمد علي بن عثيمان واعضاء الهيئة الادارية لمحلي المهرة والجهات ذات العلاقة.

 

سبأ