البداية من تنفيذ العصيان المدني في العاصمة عدن ومدن جنوبية اخرى.
ففي مدينة كريتر والمعلا والتواهي وخور مكسر نفذ عصيان مدني شامل شل الحركة المواصلات وحركة السير في شوارع وامتنع اغلب الموظفين عن الذهاب الى والمؤسسات والمرافق التي يعملون فيها فيما اغلقت جميع المحال التجارية والاسواق والبنوك والشركات ابوابها مما تسبب في شلل في الحركة التجارية.
مديرية البريقة هي الاخرى شهدت عصيان مدني شامل شل الحركة واوقف العمل .. والمحال التجارية اغلقت ابوابها منذ السادسة صباحاً وحتى الثانية ظهرا فيما اقفت عشرات القاطرات على مدخل البريقة..
ويأتي تنفيذ العصيان المدني يوم الاثنين في مديريات عدن ومحافظات جنوبية اخرى في اطار الخطوات التي تدعي لها لجنة التصعيد الثوري بالتنسيق مع النقابات العمالية وشنت قوات الامن المركزي التابع للمحتل اليمني حملة مطاردة للناشطين في مديريات كريتر والمعلا والتواهي واعتقلت الدكتور محمد عبدالله السيد في كريتر واحمد ابو ايهم واشرف الشوعي في مديرية المعلا.
وبعد عصر يومنا هذا الاثنين شهدت ساحة الاعتصام احياء اربعينية الشهيد/محمد علي الحوشبي الذي استشهد متأثر بالغازات السامة يوم 30نوفمبر وفارق على اثرها الحياة بعد عشرة ايام.
وفي الاربعينية القيت عدد من الكلمات من قبل اقرباء الشهيد وعدد من القصائد الشعرية.
وكما هي العادة تواصلت المسيرات الصباحية والمسائية في ساحة الاعتصام والتي شارك فيها المئات من المعتصمين الذين حملوا اعلام الجنوب وصور الشهداء مرددين شعارات الثورة الجنوبية المطالبة بسرعة توحيد العمل السياسي الجنوبي سيما في ضل التطورات الراهنة مؤكدين على الثبات والمرابطة في الساحات رغم محاولات البعض لافشال الاعتصام.
وبعد صلاة العشاء اقيمت ندوة سياسية بعنوان (اهمية التوافق الوطني.. واسباب تأخره) استضيف فيها علي المصعبي,عبدالقوي باعش,سعيد العوش.
الندوة تنظمها الخيمة الاكاديمية ويديرها الدكتور.زيد قاسم ثابت وتحدث الضيوف فيها عن اهمية ايجاد الحامل السياسي للثورة الجنوبية من خلال التوافق والتوافق على مشروع واحد دون اقصاء او انفرادية من جهة او مكون معين.
وسوف تستمر هذه الندوات خلال الايام القادة في مبادرة من الاكاديميين للتفعيل الساحة والوصول لتوافق جنوبي.
هذا وقد تخلل برنامج المساء عدد من الفقرات الشعرية وبعض الكلمات الارشادية