"أين ذهبت المليارات؟" اليافعي يطالب بإجابات حول تراجع سيولة البنك المركزي في عدن

2026-04-21 21:36
"أين ذهبت المليارات؟" اليافعي يطالب بإجابات حول تراجع سيولة البنك المركزي في عدن
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

شبوة برس – خاص

نشر الكاتب والصحفي ياسر اليافعي تغريدة على منصة إكس، أطلع عليها محرر شبوة برس، تناول فيها الأوضاع المالية والاقتصادية وما يثار حول موارد الدولة والإيرادات العامة.

 

وقال اليافعي في تغريدته إن هناك من تحدث سابقًا عن إيقاف مبالغ مالية ضخمة كانت تُجمع شهريًا، قيل إنها تصل إلى 30 مليار، إضافة إلى إنهاء الجبايات في الطرق وتوريد إيرادات من عدد من المحافظات إلى البنك المركزي، مشيرًا إلى أن هذه التصريحات رافقها حديث عن تحسن في إدارة الموارد وتوحيد القرار المالي.

 

وأضاف أن الواقع اليوم، بحسب ما أورده، يشير إلى أن البنك المركزي في عدن يواجه نقصًا في السيولة بالعملة المحلية، وهو ما يثير تساؤلات واسعة حول مصير تلك الإيرادات وانعكاسها الفعلي على الوضع الاقتصادي والمعيشي.

 

وختم اليافعي بالقول إن الشارع لم يعد بحاجة إلى مبررات أو روايات متناقضة، بل إلى إجابات واضحة حول أوجه صرف تلك الأموال، محذرًا من استمرار ما وصفه بتسويق مبررات لا تنعكس على حياة المواطنين، ومطالبًا بمراجعة شاملة للخطاب والإجراءات المالية، أو تقديم اعتذار للشعب عن ما سبق من وعود غير متحققة.

 

ويأتي هذا الطرح في ظل جدل مستمر حول إدارة الموارد العامة في مناطق الحكومة، وتباين الروايات بشأن حجم الإيرادات وأوجه إنفاقها، وسط مطالبات متزايدة بالشفافية والإفصاح المالي.