أثار استهجان الحضور من المحافظات الجنوبية في مؤتمر الحوار الوطني اليمني اليوم الاثنين ما قاله الأخ صلاح باتيس ممثل حزب الإصلاح رئيس مجلس شورى تحالف قبائل اليمن رئيس المجلس الثوري بحضرموت ومطالبته بمساواة الشماليين بما يحصل للجنوبيين ومعالجة قضيتهم بعودتهم بقوله:
"أطالب برد الأعتبار والتعامل مع أحداث الحجرية و78م بما حصل مع المسرحين الجنوبيين" الأمر الذي أثار الاستهجان حيث وان المعلن عن تسوية أوضاعهم كجنوبيين لم يحصل سوى في الإعلام .
أما عن قوله : "الانفلات الأمني في حضرموت علينا أن نقف أمامه " علق أحد أعضاء الحوار لـ "شبوه برس" .. هذا أمر يثير الاستغراب فهم كمجموعة من الإصلاح يعرفون جيداً من خلف هذه التداعيات وأنه "أي باتيس" دافع جيداً عن مجموعة تتبع جهة خيرية نقلت أكثر من (40) قطعة سلاح من تريم الى المكلا ألقي عليها القبض في الطريق بعقيبة عبدالله غريب , وبدفعه بالمظاهرات مدفوعة الثمن وكذلك ما سميت بالمظاهرة المسلحة التي جلب لها أشخاص ملثمين الى سيئون ويحملون أسلحة مختلفة العام الماضي وبداية العام الجاري .
ومضى عضو الحوار في حديثه لـ شبوه برس - يعرف صلاح باتيس تماماً تدريب المليشيات المسلحة في كتيبة السويري شرق تريم في "كتيبة فتحي الضبي" ويعرف حق المعرفة أسباب زيارة مجموعة من الإصلاح من أبناء حضرموت أثناء ما يسمى بثورة التغيير اليمنية ولقاءهم بالشيخ العراده محافظ مأرب ومجاميع أخرى في نفس إطار التدريبات والتسليح لفرق الاصلاح المسلحة .
وقال عضو الحوار ذاته :
اشكالية باتيس أنه يأتمر بأوامر أسياده في صنعاء ليقول نيابه عنهم أنه الوحيد الإصلاحي من ابناء حضرموت الذي يقول كلام ويفعل شيء آخر يرضي به صادق الأحمر وأخوانه .
هذا ووعد صلاح باتيس ممثل قبائل حضرموت في تحالف قبائل اليمن المغتربين اليمنيين بقوله :
"اخواننا المغتربين اليمنيين يعانون الكثير لكن القادم أجمل الثلاث سنوات والأعوام القادمة سوف تكون لهم الأجمل" في إشارة ضمنيه تطمنهم أن الخير قادم في أرضهم اليمنية .