مقاومة العيسي وسالم التعزي يعقدون اجتماع ضد المجلس الانتقالي الجنوبي ويصدر بيان عنهم

2017-05-15 20:07
مقاومة العيسي وسالم التعزي يعقدون اجتماع  ضد المجلس الانتقالي الجنوبي ويصدر بيان عنهم
شبوه برس - متابعات - عدن

 

بيان

في البداية نشكر اللواء / حسين عرب نائب رئيس الوزراء وزير الداخلية والاخ/ جلال عبدربه منصور هادي على تواصلهم معنا ودعمهم المتواصل من احل رأب الصدع.

لقد تابعت القيادة العامة لائتلاف المقاومة الجنوبية ما سمي بـ" المجلس الانتقالي" وقد اثار استغرابنا طريقة وسرعة الاعلان، وإذ نؤكد رفضنا لهذا المجلس الانفصالي ، فإننا نؤكد على أهمية الشراكة في اي عمل وطني بعيدا عن اي اجندة اماراتية او خليجية اخرى ونبين ان سبب رفضنا جاء نتيجة لعدم اشراك جميع القوى السياسية الجنوبية والاتفاق مع شرعية الرئيس عبدربه منصور هادي ونائبه علي محسن الاحمر ورئيس الحكومة الدكتور احمد عبيد بن دغر والانسجام مع موقف مجلس التعاون الخليجي وعدم المساس بنظام الاقاليم الذي حدده الشعب اليمني شمالاً وجنوباً عبر الحوار الوطني الذي كان قد شارك فيه شعب الجنوب باكثر من نصف اعضاءه.

يؤكد الائتلاف سعيه الجاد مع جميع القوى الجنوبية لايجاد كيان سياسي موحد يدافع عن الجنوب ويتفق مع الشمال ويمثله في اي حوارات يمنية قادمة.

لقد كان هدفنا منذ تحرير العاصمة الموقته عدن ان نبني جيشا وطنيا موحداً للجنوب والشمال ليحفظ امن واستقرار الجنوب والشمال ولايكون تابعاً لاي فصيل سوى مان في الجنوب او الشمال جيش وطني محايد وكان اجتماعنا الأول في قاعة فلسطين هي الخطوة الأولى التي كانت ثمرتها صدور قرارات من الرئيس عبدربه منصور هادي حفظه الله بدمج المقاومة في الجيش والأمن وصرف الرتب العسكرية للمئات منا من رتبة نقيب الى رتبة عميد ولم يستثني احد.

إن ظروفا سياسية غير مستقرة يمتحن فيها العقل السياسي  في إدارة الخلافات والتباينات ووجدنا انفسنا في قيادة الائتلاف امام مسئولية كبرى استدعت منا الوقوف بموضوعية امام تلك التطورات التي عصفت بالداخل الجنوبي (شرعية ومكونات سياسية) فكيف بالشارع بالشمال، مما جعلنا نؤكد على وحدة لحمتنا في مواجهة العدو الاكبر والاشمل الذي يهددنا جميعاً وهو الحوثي وعفاش وليس الشمال.

وامام هذه التطورات يؤكد ائتلاف المقاومة الجنوبية على النقاط التالية:"

- رفض ما سمي بالمجلس الانتقالي الجنوبي او اي اجراءات تستهدف شرعية الرئيس عبدربه منصور هادي ونائبه وحكومة بن دغر ، للأسباب المبينة اعلاه.

- التشديد على مراجعة كافة الخطوات المتسرعة والمنفعلة والعودة الى التماسك الوطني واتباع قنوات تجمعنا على القواسم المشتركة.

- التمسك بشرعية فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي ونائبه وحكومتة ونطالبه بأن يعيرنا اهتماما بالغا ويدعمنا للتغلب على المشكلات الناجمة عن انشاء المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يسعى للانفصال في وقت غير مناسب.

- التمسك بتنفيذ البنود السبعة التالية ونعدها ميثاق شرف:

- هيكلة اَي قوة مناطقية او جهوية من اَي منطقة كانت سوى جنوبية او شمالية ودمجها مع  بقية افراد الجيش الوطني في مارب والمخاء وحضرموت وعدن وهيكلة قيادتها فوراً .

- التعهد بعدم الاستقواء بهذه القوة عند اَي اختلاف السياسي او عند مطالبات الجنوبيين بإعطائهم حقوقهم واعتبار القضية الجنوبية قضية حقوقية مطلبية بامتياز.

- اعتبار الجنوبيين في هذه المرحلة جميعهم مع الشرعية واي مطالبات لاي فئه او جماعه فقدت مصالحها ولو تطالب بالانفصال عليها تأجيله الان.

- التاكيد على ان القضية الجنوبية ملك لكل الجنوبيين من المهرة لباب المندب وانها حقوقية مطلبية ومن حق الجنوبيين المطالبة بمل حقوقهم المنهوبه من عفاش واتباعه.

-  توقيف اَي مهاترات اعلامية لا تخدم وحدة الصف الشرعي.

- التعهد ان يكون النظام القادم نظام فدرالي في الدولة اليمنية الاتحادية المكونة من سته اقاليم.

- الاعتماد على مبدأ الكفاءة في التعيينات والوظائف العامة ونبذ اَي تعيينات مناطقية.

- التمسك بالتصالح والتسامح بالجنوب والسعي لتطبيقه مع الشمال واعتباره دستورا لا يجوز الخروج عليه، مهما كان الاختلاف.

- نرفض وندين اي كلام يسي لاخوتنا بالشمال مثل تسميتهم بالدحابيش او البراغله او غيرها.

- نستنكر ونرفض كل الاعمال التي تقوم بها وسائل الاعلام الانفصالية وندعم ونؤيد قنوات الشرعية وقنوات الاحزاب المتزنة وكذلك قنوات الجزيرة والعربية.

 

ائتلاف القيادة العامة للمقاومة الجنوبية

النقيب / اديب العيسي   رئيس الائتلاف

العميد / مهران قباطي قائد لواء حماية رئاسية

النقيب / امجد جمال  قائد لواء حماية رئاسية

النقيب / ابوسالم التعزي قائد المقاومة بالمنصورة

النقيب / محمد البوكري قائد المقاومة بدارسعد

القائد / امجد زبير قائد لواء حماية رئاسية

النقيب / انيس العولي  قائد مقاومة التواهي

القائد ايمن عسكر  قائد مقاومة مدينة الشعب

القائد / محمود المارمي قائد مقاومة العريش

هذا ونوجه التحية للاخوه الذي لم يستطيعوا الحضور وهم :-

القائد / ابومشعل الكازمي قائد مقاومة البساتين

القائد / سليمان الزامكي قائد مقاومة خورمكسر

القائد/ هاني اليزيدي  قائد مقاومة البريقى

والذي عبروا عن تأييدهم لنا في اي قرار نتخذه.

والتحية للشهداء وللرئيس عبدربه منصور هادي

عدن ١٤ مايو ٢٠١٧