صهاريج عدن .. حفرت وبنيت بالرصاص وأسياخ النحاس منذ 5000 عام

2020-04-25 20:38
صهاريج عدن .. حفرت وبنيت بالرصاص وأسياخ النحاس منذ 5000 عام
شبوه برس - خـاص - عــدن

 

*- خـاص لـ "شبوه برس"

 

عندما بداء الانسان ماقبل التاريخ يبني مساكنه ومدنه وذلك في غابر الزمان ، وعندما بداء يختار لنفسه السكن فقد كانت المواقع المثالية ، هي الجبال العالية المنيعة والمواقع التي تحيط بها مياه البحر ، او  الجزر او شبه الجزر

 

وعلى ذلك تم اختيار منطقة (كريتر )  فهي فوهة بركان وتشكل شبه جزيرة محمية. حيث وكانت البشرية في العصور السحيقة كانت تغزو بعضها البعض وعند هزيمة الخصم فان  الاسرى  من الرجال يتحولون الى عبيد وكذلك النساء الى جواري .

 

لهذا فعندما استوطن الانسان منطقة عدن  قبل ٥ الف سنة فالسبب امني بحت حيث ان ( كريتر )كانت محاطة بجبال ترتفع ٨٠٠ متر عن سطح البحر وكذلك يحيطها البحر . 

 

ثم بنوا حولها سكانها  وأحاطوها بالاسوار والقلاع  وكانت لعدن ( بغدة ) حفرت  كنفق تدخل منه الناس الى المدينة ولا زالت باقية حتى اليوم .

 

كذلك تم عمل بوابه تدخل منها القوافل وهي بوابة عدن التي اصبحت طريقاً ثم هدم الجسر الصخري العلوي في سنة ١٩٦٣م لتوسعة الطريق من قبل مهندس بريطاني اهوج !!.

 

وعودة الى موضوعنا وهو ان عدن اصبحت مدينة تجارية نشطة  قبل  الفي سنة قبل الميلاد ، بعد ان اكتشف بحار يوناني ان خارطة هبوب الرياح (المونسون) وهي عربية وتعني (المواسم)  هي الحل للنقل البحري ،

 

فتوقفت بعدها القوافل البرية او طريق الحرير بعد ان اخبرهم هذا البحار اليوناني الذكي ان يولوا وجووهم شطر البحر  وان تتوقف قوافلهم البرية .

واخبرهم  ان السواعي او السفن  الشراعية يمكن ان تدفع بها الرياح صيفاً من الغرب الى الشرق ، والعكس في الشتاء حيث تهب الرياح فتدفع السفن الشراعية عكسياً من الشرق الى الغرب .

 

هذا جعل عدن نقطة اتصال بين الشرق والغرب ومركز  حيوي  بل عالمي وهام لتجارة البخور  واللبان والعطور والتوابل والحرير والاواني الزجاجية والنحاسية والتحف.

 

لكن عدن سُكنت  بسبب مهم حيوي وهو ان في عدن وجدت صهاريج عظيمة تختزن من المياه ما يزيد عن ١٣ مليون لتر مكعب من مياه الامطار .وشيدت قبل ٥ الف سنة قبل الحضارات اي ما قبل التاريخ  .

 

  من حللوا الصخور ونمط البناء والرصاص واسياخ النحاس التي وضعت بين الحجارة  تبين لهم ان الصهاريج تم حفرها في عمق الصخر والحيود بالازاميل قبل اكثر من ٥ الف سنة

 

وتاتي قبل مدينة عدن التاريخية كمركز تجاري  مدينة  (اريحا ) في فلسطين التي شيدت قبل ١١ الف سنة .

 

تم تشييد حواجز الصهاريج وبواباتها ومداميكها  الحجرية باحكام مدهش حيث تم استخدام القضة والرصاص واسلاك النحاس في لحم الشقوق بين الصخور . وقدر بعض علماء الاثار ان الصهاريج شيدت قبل الميلاد بثلاثة الف سنة . وان عمر   الصهاريج  ومدينة كريتر يزيد عن ٥ الف سنة .

 

نعود الى عدم وجود الرصاص  اليوم بين الحجارة في جدران الصهاريج  والسبب ؟ تجار معدن الرصاص حيث توجهوا  الى الصهاريج  ونزعوا من بين احجارها  الرصاص وكذلك اسياخ النحاس.كما  سبق ان نزع اليونانيون عن معابدهم الرصاص التي بين الحجارة ولم يبق الا احد المعابد سليما من التخريب حتى اليوم .

 

في توقعات بعض الاثرين ان بقاء الجدران صامدة لخمسة الف سنة هو نوع الحجر الصلب وطريقة التشييد البارع  وتشكيل الصخور وحرفية البناء ، لكن هناك من توقع وجود الرصاص المذاب بين صخور  الصهاريج  الداخلية .

 

هل كانت الصهاريج بهذه الحالة؟ والحقيقة لقد مرت قرون طويلة كانت الصهاريج لا تحفظ او تخزن المياه، بسبب اهمال صيانتها في استخراج التراب والاحجار عن خزاناتها  العميقة .

 

تركت  الصهاريج مدفونة لازمنة سحيقة، حتى قرر الكابتن (هنس )ان يعيد ترميمها وتنظيفها وجعلها خزانات مياه شرب لعدن بدلا عن نقل مياه الشرب من لحج (الحوطة) وكانت تبيعه لحج ولا تمنحه بما في ذلك رمل البناء .

 

مدينة عدن ربما  هي من اقدم المدن في العالم وهي ربما اقدم من اثيناء وبابل وروما وهي قبل سباء وحمير وقتبان .

 

وعن الصهاريج فمن المدهش انها لا زالت صامدة الى اليوم مع  فقط بعض الصيانات الطفيفة ، ومن العجيب ان (القضة)  التي استخدمت في البناء صمدت بدورها كل هذه الازمنة.

 

الصهاريج اعجوبة هندسية مدهشة ولغز لا زال يحتاج الى التفسير والدراسة والتحليل العلمي والهندسي  .

 

فاروق المفلحي