مثلما يقول المثل الشعبي الظفر لا يطلع من اللحم .
يبدو أن يمين البيعة الشرعية تبقى الرابط والحبل السري الذي يجمع كل المنتمين لتيار الاخوان المسلمين في اليمن المتمثل في حزب الاصلاح اليمني حتى وان أنشق عنه البعض أنشقاقا حقيقا أم للقيام بدور مرسوم .
لو حظ في الاونة الأخيرة تبني وسائل الاعلام الألكتروني التابعة لحزب الاصلاح اليمني التبني والترويج للممثلي تيار علي سالم البيض في الجنوب, وأبراز أخبار ونشاط العمداء أحمد با معلم مدير الاستخبارات العسكرية سابقا ومدير مكتب محمد اسماعيل الاحمر ممثل البيض في حضرموت والعميد السفير قاسم عسكر جبران السفير السابق لعلي عبدالله صالح وممثل على سالم البيض في بعض مديريات يافع والضالع .
موقع " هنا عدن " الذي يديره الصحفي المنشق عن الحراك الجنوبي أنيس منصور والتابع للشيخ حميد الأحمر الممول الرئيس لموقع " هنا عدن " وعدة مواقع اصلاحية تبث من عدن لتقدم للرأي العام على أنها مواقع جنوبية , تتبنى الحملة الاعلامية الشرسة ضد التيار الذي لا يدين بالتبعية لعلي سالم البيض .
تحت هذا العنوان نشر أنيس منصور في " هنا عدن "
جدران المكلا لوحات تفضح صراع الزعامة في الحراك .........لاباعوم بعد اليوم **** بامعلم زعيم القوم....
الأحد الماضي 7/7 ذكرى اجتياح القوات الشمالية للمحافظات الجنوبية هكذا يقول الحراك وانصاره ،حرب انتهت بهزيمة ابتاع وأنصار نائب الرئيس علي سالم البيض في دولة الوحدة.
بين عصيان فصائل البيض ،ومليونية باعوم مشهد لمناضلي الإستقلال والتحرير للجنوب هكذا يبدو المشهد ، أنصار باعوم لن ينصاعوا لأوامر عصيان البيض وأنصار الأخر سيكونوا في عصيان يبدأ من 6 صباحاً وحتى السادسة مساءً.
المكلا تستقبل وفود الحراك القادمة من محافظات الجنوب للمشاركة في مليونية باعوم .
فصيلان في المكلا
تبرز في الساحة الجنوبية ،والتحركات لفصائل الحراك الجنوبي تباينات و رؤى متعددة ومختلفة ،لكلٍ خطوطه وخططه التي يمشي عليه و يتبعها ،لكن ما يميز بعضها أنها تنادي بالإنفصال والتحرير للجنوب ولكل فصيل أنشطته وفعالياته .
والغرابة في ذلك أن قيادات تلك الفصائل لا تلتقي في فعاليات موحدة تجسد وحدة الصف في الحراك ،والذي يفسره البعض أن لكل فصيل توجست من الأخر توحي ربما أن الأمر لا يعدو شيء بسيطاً بقدر ما هو شيء خفي في الموضوع يحتاج إلى البحث والتحري خلف ذلك الواقع والمشهد خصوصاً مع ظهور بوادر وإشارات توحي بذلك الشقاق والخلاف .
في حضرموت يظهر فصيلان للحراك الجنوبي يقود أحدها القيادي في الحراك أحمد بامعلم وفصيل أخر يتزعمه حسن باعوم ولكل منهما تحالفاته مع فصائل وقادة للحراك في الداخل والخارج.
الخلاف يظهر وأنت تمشي في شوارع وأزقة مدينة المكلا حيث تجذب انتباهك شعارات وكتابات على جنبات الشوارع تظهر ربما جانب ضئيل من الهوة والتباعد بين فصيلين من الحراك يدعيان كلهما التحرير والإنفصال للجنوب .
تفسيرات واحتمالات ذلك المشهد
فصيل بامعلم الولاء للبيض:
ذاك أمر مجسد وواضح على أرض الواقع فعندما تشاهد أي فعالية او مهرجان او مسيرة لفصيل بامعلم تجد صور البيض حاضرة في المشهد تضعه موقع القائد والزعيم للحراك الجنوبي والأب الروحي لما يسمونه الثورة الجنوبية وخلو لصور القيادي باعوم بعد أن كانت تحضر وبقوة لكنها اليوم غائبة .
الشعارات التي يرددها هذا الفصيل لا تخلو من تمجيد من يسمونه الرئيس الشرعي للجنوب، وتجد دفاعاً مستميت من قبل قائد هذا الفصيل في احاديثه لوسائل الاعلام وخطاباته في المهرجانات التي يقيمها الفصيل.
فصيل باعوم لا ولاء للبيض:
باعوم الذي لا تجد اسمه اليوم وتحركاته داخل الجنوب تحظى بأي اهتمام لدى القائمين على قناة البيض (عدن لايف) بعد أن كان لا يخلو شريط الأخبار ونشرة الأخبار من ذكر رفعوا صور الزعيم حسن باعوم، بل دعوة باعوم لأنشاء قناة جديدة تخدم الثورة الجنوبية أتى بعد أن رأى التجاهل من قبل قناة عدن لايف مع عقده المؤتمر الجنوبي للمجلس الأعلى للتحرير وأستقلال الجنوب في عدن والذي يرأسه باعوم وحضره أربعة الالاف من قيادات وأنصار الحراك بعدن ،ايضاً تخلو فعاليات فصيل باعوم من صور البيض ،وهو ما يضع خطوط عريضة وتساؤلات عدة حول المشهد وما الذي أوصله إلى هذا الحال والتأزم بين باعوم و البيض هل هي تحركات باعوم الأخير المتكررة إلى المملكة العربية السعودية؟أم أن باعوم الذي تعرض للاضطهاد والحبس من نظام صالح يجعله يحظى بشعبية كبيرة في وسط الجماهير الحراكية وهو ما يراه البيض سحب البساط من تحته كممثل للقضية الجنوبية إلى القيادي باعوم، .
بامعلم إصلاحي سابق :
كان بامعلم قيادي في التجمع اليمنى للإصلاح بل نائب عنه في مجلس النواب في الفترة من 97 إلى 2003 وهو ما يجعله محل شك لدى باعوم وأنصاره وخصوصاً وأنهم يعتقدون أن هزيمتهم في 94 بفعل دخول الإصلاح إلى جانب الرئيس السابق علي عبدالله صالح ،وهو ما يتخوف منه ربما باعوم ان يكون بامعلم قد دسه الإصلاح في صفوف الحراك لإختراق الحراك خصوصاً وأن بامعلم ليس له رصيد سابق سيء يجعله محطة تشويه من قبل من لا يعلنون إنضمامهم للحراك بحجة أن قيادته ذات رصيد يقولون عنه انه أسود وأليم وهذا جعل بامعلم الذي يرأس مجلس الحراك بحضرموت يتمتع بشعبية كبيرة في أوساط المجتمع الحضرمي الذي يسطر التدين على طابعه العام إضافة ان بامعلم خطيب ويمتلك رصيداً كبيراً من الشجاعة والخطاب الحماسي المرتبط بالدين ،بينما يحظى باعوم بشعبية ونفوذ أكبر في المحافظات الجنوبية الأخرى.
باعوم رمز من رموز دولة الجنوب السابقة:
انتخب باعوم عضواً في الجبهة القومية عام 1969 ثم ترقى في المناصب التنفيذية فعين مسؤولاً للنشاط التنظيمي السياسي في محافظتي لحج وشبوة ثم عاد ليتقلد منصب محافظ لهما في وقت لاحق.
وربما هذا يجعله محل توجس وتخوف عند الكثير من هاجس عودة الدولة السابقة التي كان باعوم رمزاً من رموزها والتي يرى كثير من أبناء الجنوب وحضرموت بالتحديد أنهم كانوا جزء من الكوارث والحروب والتعذيب الذي تعرض له بعض أبناء الجنوب بسبب التدين وأنشطتهم الدينية وربما تعرض البعض للتعذيب الوحشي وربما الموت بطريقة دنيئة ،
باعوم يظهر في هذا المربع حيث قال أحد علماء حضرموت وهو رئيس مجلس علماء وادي حضرموت الشيخ عل يسالم بكير أحد الذين تعرضوا للتعذيب في دولة الجنوب السابقة وصف باعوم في محاضرة له في أحد مساجد حضرموت في سؤال قدمه له أحد المصلين عن الحراك الجنوبي وخلال رد الشيخ قال "كنت وانا ادخل المسجد رأيت في الجدار مكتوب كلنا باعوم "حيث وصف باعوم بأنه سفاح ربما في إشارة من الشيخ لتورط باعوم في جرائم دولة الجنوب السابقة التي أكتوى الشيخ بها .
لاباعوم بعد اليوم **** بامعلم زعيم القوم
شعار مكتوب على جنبات الشوارع في المكلا ماذا يعني ؟ ومن وراء كتابته ؟ وغيرها من التساؤلات العريضة حول هذا الشعار بالتأكيد هو رسالة للطرف الأخر أن الزعامة والقيادة للحراك بالمكلا هي لبامعلم وليست لباعوم ،بل يتحدث البعض أن مناطق المكلا أصبحت مقسمة بين محسوبة على بامعلم وأخرى لباعوم .
أنصار باعوم .......الزعيم مع الإستقلال يا كذابين:
تلك شعارات أخرى مكتوبة على الجدران عند مرورك في بعض شوارع المكلا (أنصار باعوم....الزعيم باعوم مع الإستقلال ياكذابين ) ماهو تفسير ذلك؟هل أن لباعوم أنصار وهؤلاء الأنصار والجماهير ترد على الإشاعات التي يروج لها الفصيل الأخر أن باعوم ليس مع الإستقلال للجنوب؟وخصوصاً وأن هذه الشعارات مكتوبة ومنتشرة في المنطقة التي تنظم فيها أغلب فعاليات فصيل وأنصار بامعلم والشعارات الأخرى التي تقول أن زعيم القوم بامعلم منتشرة على