ذكر موقع اخباري يبث من عدن عن جهود حثيثة يقوم بها القيادي في حزب الاصلاح الشيخ صلاح باتيس الذي يرأس أو يشارك في الاشراف على أكثر من 15 هيئة قبيلة وخيرية تابعة لحزب الاصلاح وللشيخ صادق الأحمر , وصف الجهود التي يقوم بها باتيس أنها تهدف لأستثارة فتنة في أو ساط المجتمع الحضرمي المتجانس والخالي من التميز المذهبي .
وقال موقع " عدن حرة" نقلا عن مصادر محلية بمدينة المكلا عن جهود وصفتها ( بالمشبوهة ) لعناصر اصلاحية محسوبة على القيادي الإخواني صلاح باتيس للتحشيد والتعبئة في إطار الصراع المحتدم بين مراكز النفوذ وقواها المذهبية بالعاصمة اليمنية صنعاء في سبيل تجيير حالة السلم والتجانس الإجتماعي بحضرموت .
.
وتؤكد تلك المصادر توجيه مبالغ مالية ضخمة بيد عناصر معروفة بتبعيتها للقيادي “صلاح باتيس ” لتتولى توزيعها في أحياء مدينة المكلا القديمة حي السلام , حي العمال , حي الصيادين بين ناشطين محليين معروفين “تتحفظ المصادر عن ذكرهم ” .
.
وتشير بحسب المعلومات التي توفرت لديها أن هذه الجهود المشبوهة ” حد وصفها ” تأتي لدفع الناشطين المحليين إلى إقامة حملات شعواء لإثارة النعرات المذهبية في حضرموت المتجانسة اجتماعيا وعقائدياً منذ الأزل كما وتسعى للتوجه ضد الحراك الجنوبي ومحاولة التطاول على قياداته وناشطيه في سبيل خلق حالة من البلبلة بين مختلف القوى والمكونات الجنوبية من جهة وفي اطار المجتمع المحلي بوجه عام .