ثلوثية الدكتور بامحسون تستضيف السفير الصيني

2013-02-07 13:47
ثلوثية الدكتور بامحسون تستضيف السفير الصيني
شبوة برس - الرياض - خاص- هاني مسهور

في إطار الموسم الثقافي لمنتدى ثلوثية بامحسون الثقافي تشرف المنتدى في مساء يوم الثلاثاء الخامس من فبراير 2013م باستضافة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى المملكة العربية السعودية الأستاذ لي تشينغ ون الذي قدم محاضرة بعنوان ( طبيعة العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية ) وقد أدار المحاضرة الدكتور عبدالله القويز وكيل وزارة المالية والاقتصاد الوطني سابقاً ، وفي بداية المحاضرة قد الدكتور عمر بامحسون عن الأمسية مرحباً بالضيوف الكرام ومذكراً بعمق العلاقات الصينية العربية وأن هنالك ثمة تشابه بين ما كان يعتقد به كونفيشيوس  وربما انحرفت عن الديانات السماوية ولكن القيم التي تحملها هي قيم الإسلام وبخاصة علاقة جنوب الجزيرة العربية بالصين من عهد البخور والحرير ، ثم قدم الدكتور عبدالله القويز نبذة عن السفير الصيني وعناصر محاضرته التي تناول فيها سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية طبيعة العلاقات بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية منذ العام 1990م وكيف كانت قيمة التبادل التجاري بين البلدين حيث قفزت قفزات سريعة نظراً لتطور العلاقة الاقتصادية بين البلدين .

وأكد سعادة السفير لي تشيتغ ون على أن ما تمتاز به كل من الرياض وبكين من عوامل استقرار سياسي واجتماعي أسهمت بشكل فاعل في التطور السريع في الجانب الاقتصادي حيث أن حجم الاستثمار يؤكد أن عوامل الجذب لدى كل جانب قادرة على بصورة مباشرة وفاعلة في هذا النمو ، كما أن ما تشكله الرياض وبكين على الصعيد الآسيوي من قوة اقتصادية حتى ان هناك من يشبه البلدان كأنهما جناحي طائرة حيث الصين تمثل جناح الشرق والسعودية جناح الغرب من آسيا .

وتطرق سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية إلى المعوقات والتي تبدو المنطقة المشتركة الحرة هي أهمها إضافة إلى عدد السكان بين البلدين إلا أن قيادة المملكة العربية السعودية لدول المنطقة يسهم في التخفيف من هذه الهوة ، وفي نهاية المحاضرة أجاب السفير الصيني على أسئلة الحضور الحاشد الذي شهدته الثلوثية .