الانتقالي وحكومة المهجر يوقعان على تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض..

2020-01-10 03:34
الانتقالي وحكومة المهجر يوقعان على تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض..
شبوه برس - خـاص - الرياض

 

وقع المجلس الانتقالي الجنوبي والحكومة اليمنية في المهجر مساء اليوم الخميس، على آلية تنفيذ الشق العسكري من اتفاق الرياض، وهو ما أكده رئيس الفريق الحكومي أحمد عبيد بن دغر في مقال نشره عبر حسابه على فيسبوك.

 

من جانبه قال المحلل السياسي هاني مسهور: أن المجلس الانتقالي الجنوبي والحكومة اليمنية وقعوا على وثيقة لتتفيذ الشق العسكري، والذي سيبدا بانسحاب مليشيات حزب الاصلاح من محافظتي شبوة وأبين.

 

وكشف مسهور عن أهم نقاط الاتفاق، عبر تغريدات نشرها عبر حسابه على تويتر رصدها محرر "شبوه برس" وقال فيها : "الوثيقة تتضمن اعادة انتشار قوات النخبة الشبوانية والحزام الأمني في مواقعها التي كانت تتواجد فيها قبل أغسطس ٢٠١٩".

 

وأوضح : "تبدأ عملية انسحاب مليشيات حزب الاصلاح من شبوة وأبين يوم السبت ١١ يناير ويتزامن مع الانسحاب عودة النخبة الشبوانية والحزام الأمني للمواقع العسكرية والأمنية وستتولى القوات السعودية الإشراف على عمليتي الانسحاب والانتشار التي تستمر أسبوع واحد".

 

وأردف : "بعد انسحاب مليشيات حزب الاصلاح من المحافظات الجنوبية وعودتها إلى مأرب تبدأ مشاورات تشكيل حكومة (كفاءات)".

 

وزاد: "تستكمل الانسحابات لمليشيات الاصلاح من المحافظات الجنوبية بانسحاب متوازي من وادي حضرموت والمهرة وتتسلم النخبة الحضرمية والمهرية المهام العسكرية والأمنية".

 

وفيما يخص الإشراف قال مسهور : "تتولى السعودية والإمارات استلام السلاح الثقيل والمتوسط في محافظة عدن".