منظومة ردار حديثة لمراقبة حركة السفن وكشف التهريب والقرصنة

2014-12-01 19:11
منظومة ردار حديثة لمراقبة حركة السفن وكشف التهريب والقرصنة
شبوة برس - متابعات - الحديدة

 

وزير النقل يؤكد أن 70 بالمائة من واردات اليمن تأتي عبر الحديدة غرب اليمن

أكد وزير النقل حكومة الكفاءات اليمنية المهندس بدر محمد باسلمة أن 70 بالمائة من اجمالي واردات البضائع في اليمن تأتي عبر الحديدة .

وقال خلال لقاءه اليوم مع ممثلي الشركات الملاحية بالحديدة ان المحافظة تمثل رافدا اقتصاديا كبيرا للاقتصاد الوطني في رفد خزينة الدولة، مشددا الى اهمية القطاع الخاص ودوره بالمحافظة، في خلق مشاريع استثمارية ذات استراتيجية وطنية تخدم المواطن والمستهلك.

ورصد مراقبون عن وكالة الانباء اليمنية سبأ بأن الوزير باسلمة أشار إلى حرص الوزارة ممثلة بمؤسسات البحرية في تطوير عمل الشركات الملاحية وتجاوز العراقيل من خلال توحيد الجهود لبناء مصفوفة اقتصادية متكاملة وتعزيز شراكة القطاع العام بالقطاع الخاص لما له من مردود ايجابي من زيادة حجم النشاط التجاري والاقتصادي لميناء الحديدة وبقية الموانئ .

وشدد الوزير إلى أهمية كسب التحدي والوقت خلال المرحلة المقبلة والعمل بوتيرة عالية لتحسين وتطوير المرافق والأقسام بميناء الحديدة مما يساعد الشركات الملاحية على استيعاب خطوط النقل البحري وتوطيد ثقة رجال الأعمال بالميناء من خلال الخدمات الجيدة التي يقدمها الميناء .

من جهة أخرى أشاد وزير النقل المهندس بدر محمد باسلمة بمشروع تطوير ميناء الخوخة ومنظومة الرادار الحديثة لمراقبة حركة السفن وكشف التهريب والقرصنة وأشار الى أن تطوير الميناء يهدف الى تعزيز الأرصفة الخاصة بالميناء بحمولة 15 ألف طن، وهو ما يمثل حركة تجارية واقتصادية مثمرة ينبغي تطويرها.

وشدد الوزير باسلمه - خلال أول زيارة له اليوم لميناء الخوخة - على ضرورة تطوير العمل في الميناء، وأهمية مشروع منظومة الردار الحديثة فيه وضرورة الاستفادة من ميزانية تطويره البالغ تكلفتها 15مليون يورو بمنحة وتمويل ايطالي.

ووفقا لوكالة الانباء اليمنية الحكومية الرسمية "سبأ" فإن منظومة الردار ستقوم بمراقبة حركة السفن والكشف عن التهريب والقرصنة ولدية نظام مراقبة موحد يصل إلى مديرية شقرة بمحافظة أبين وينقل مباشرة إلى العاصمة.