بعد تبادل الضربات الجوية : تسلسل أحداث التصعيد العسكري بين باكستان والهند واسلام آباد تدعو لتغليب العقل

2019-02-27 12:52
بعد تبادل الضربات الجوية : تسلسل أحداث التصعيد العسكري بين باكستان والهند واسلام آباد تدعو لتغليب العقل
شبوه برس - متابعات - دولية

 

تصاعد التوتر بين الجارتين النوويتين باكستان والهند، صباح اليوم الأربعاء، بعد إعلان باكستان إسقاطها مقاتلتين هنديتين اخترقتا أجواءها، وأسرها طيارين اثنين، فيما يلي تسلسل الأحداث:

- وزير الخارجية الروسي يعرب عن أمله لنظيرته الهندية سوشما سواراج في أن يهدأ التوتر بين الهند وباكستان.

- الطيران المدني الإماراتي والسعودي يوقف جميع الرحلات إلى باكستان بسبب الأوضاع

- رئيس الوزراء الباكستاني يدعو الهند للحوار وتحكيم العقل بعد إسقاط باكستان لطائرات هندية

- وزير الخارجية التركي: أجريت 3 اتصالات هاتفية مع وزير خارجية باكستان لمناقشة تصاعد الأزمة مع الهند ولم نتلقى أي اتصال من الجانب الهندي

- الخارجية الهندية: أسقطنا مقاتلة باكستانية وفقدنا مقاتلة أسقطتها باكستان

- الكرملين: يقلقنا التصعيد بين الهند وباكستان وندعو الطرفين لضبط النفس.

- أفغانستان تعلن تعليق الرحلات عبر الأجواء الباكستانية حتى إشعار آخر وتفيد بتلقي إخطار باكستاني في ذلك الصدد

- الخارجية الأمريكية تحث الهند وباكستان على ضبط النفس وتجنب التصعيد.

- المتحدث باسم الجيش الباكستاني: لا نرغب في تصعيد الأزمة مع الهند ولا نريد أن نأخذ المنطقة إلى الحرب.

- المتحدث باسم وزارة الدفاع في باكستان يعلن إسقاط طائرتين هنديتين وأسر طيار.

- الشرطة الباكستانية تعلن تحطم مقاتلتين هنديتين ومقتل طيارين اثنين ومدني.

- وزارة الدفاع الهندية تؤكد أنه لا معلومات لديها عن إعلان باكستان استهداف طائرة هندية.

- وزارة الدفاع الباكستانية يعلن اعتراض سلاح الجو الباكستاني لمقاتلات هندية اخترقت المجال الجوي الباكستاني.

 

من جهة أخرى دعا رئيس الوزراء الباكستاني، عمران خان، الهند، إلى الحوار وتحكيم العقل في أعقاب تبادل الضربات بين الجانبين في منطقة كشمير المتنازع عليها بينهما.

وقال خان، في خطاب للشعب الباكستاني، نقلته قناة "جيو" الباكستانية: "أقول مجددا إن العقل يجب أن يسود، ويتعين علينا حل المشكلات عبر الحوار"​​​.

 

وتابع خان، "سؤالي للحكومة الهندية، هل يمكننا تحمل عاقبة الحسابات الخاطئة بالنظر للأسلحة التي نملكها نحن وأنتم؟ ولو تصاعد الموقف أكثر فإلى أين سيؤدي بنا ذلك؟".

 

وأعلنت وزارة الدفاع الباكستانية، أنها أسقطت مقاتلتين هنديتين اليوم الأربعاء، وأسرت طيارين اثنين، فيما قالت الهند إنها فقدت طائرة واحدة وأسقطت مقاتلة باكستانية.

 

هذا وتتضارب التصريحات حول تطور الأحداث، حيث أعلنت الهند من جانبها أنها أسقطت مقاتلة تابعة للقوات الجوية الباكستانية، وفقدت بدورها مقاتلة من نوع "ميغ- 21" أسقطها الجيش الباكستاني، اليوم الأربعاء.

وكانت وزيرة الخارجية الهندية ،شوشما سواراج، قد صرحت خلال زيارة إلى الصين، بأن بلادها لا تريد "مزيدا من التصعيد" مع باكستان بعد الغارات الجوية التي شنتها مقاتلات هندية في الأراضي الباكستانية.

*- وكالات